О печенегах

Иван Есаулков
Нам говорят, что печенеги кочевали
И не оставили поэтому следов.
Как будто бы они не умирали
В течение почти что двух веков?

Снега до полуметра, ветер и морозы –
В условиях таких не будет кочевать
Никто. Природы жёсткие угрозы
Им предоставят право умирать!

Но почему следы совсем не различимы?
С кем воевали наши воины тогда?
Не с тюрками* совсем, а со своими,
И воевали, впрочем, иногда.

В степи всё те же, по традиции, курганы.
Система та же принята у них письма.
Так, может быть, не тюрки, а аланы**?
И стойбищ нет у них, а есть дома?

Так печенеги – ветвь великого народа?
И с Киевом они почти всегда дружны –
Поэтому в степь не было походов,
При мире те походы не нужны!..

Но мне про смерть напомнить могут Святослава -
Так это же междоусобица, конфликт!
Там Ярополка подтолкнул лукавый*** -
И на порогах был отец убит...

О печенегах нам рассказывают сказки,
Пределы Родины стараются ужать.
Все действуют по Запада указке,
Не смея ни на йоту возражать.

Не враждовали в тот период лес и поле,
А жили мирно, не пытаясь воевать...
Но до сих пор их по недоброй воле
Стараются заставить враждовать!..

-----
* Очень долго печенегов считали монголоидами. В последнее время даже представители нашей прозападной истории соглашаются с тем, что печенеги – европеоиды.
** Народы не могут исчезнуть бесследно, как это получается в «усечённой» русской истории: они остаются на том же месте, только со временем меняют самоназвание: русы - сколоты (скифы) – сарматы – аланы – русские.
*** Великий князь Святослав пал жертвой внутреннего заговора, возглавляемого «провизантийской партией». Печенеги выступили в этом конфликте на стороне Ярополка, а не Святослава.