Национальная черта

Ирина Полюшко
Зарифмуем с «сильной» и «красивою»,
С чувством про берёзоньку споём,
Про поля и про озёра синие,
Что уходят вдаль за окоём.

То не реки льются — песни грустные.
В них печаль забытых деревень.
Прошлых лет напевы безыскусные —
Тройка, колокольчик «динь-дилень»...

Снова честность с бедностью — синонимы,
А нужда — «особенная стать».
И не вжиться в тему постороннему,
И «умом Россию не понять».

Воля сердца может быть неволею,
«Русскою рулеткой» у виска.
Рвёт струну у нежной меланхолии
Наша неизбывная тоска.