Неподъёмное

Роман Кольский
Свалился Бог с небес на наши плечи,
И каждый про себя подумал:"Вот, конец!"               
Без этой ноши было жить куда как легче,
Невинных жертвуя, Всевышнему, овец.

Теперь, не то! Мы сами жертвой стали
Свой опиум добыв на маковых полях.
Железный век, начавшись с круппской стали,
Опустошил умы, посеяв в людях страх.

Мир соткан был из творческих иллюзий
Без обольщенья пряником и понуждения кнутом,
Из звонких чаш священной сомы пили музы,
Чтобы поэт мог есть свой хлеб потом.

И пОтом обливались в преисподней черти,
Когда Великий Инквизитор жёг костры,
А Галилео Галилей  сбежал от Смерти
Свою теорию предавши до поры.

И вовремя созрел в Британии Чарльз Дарвин,
Укоротивший век церковных палачей,
Как обухом, он Эволюцией ударил
По покосившимся крестам церквей.

Ну, да, мы думали, что знаем,
Какими тропами пойдут учёные умы!
И шли, как Герда шла за Каем
Из царства Света в царство Тьмы.

Всё перепуталось, и музы, словно черти,
Романтиков толкают нынче в ложный путь,
Ведь говорили нам: Не будете, как дети,
Вас на пути к Вселенной могут обмануть!

Нас обманули, пусть уже слетал  Гагарин
И счёт шёл на мгновенья – не часы,
Когда, вдруг, Юру променяли
На сто сортов фальшивой колбасы.

Вот, так всегда! Как только лишь приблизим
Своё сознание к вершинам пирамид,
Нас обязательно потянут сильно книзу,
Как груз, все те, кто вечно сыт.