Седьмая спичка

Людмила Колосова 3
Эй, вы, спички в коробке -
Разная судьба!
Чиркнула одной и вижу -
Сломана она...
Я другую спичку выну,
Чиркну и смотрю:
Хочет загореться, но - гаснет на ветру.
Третью спичку вынимаю -
Щёлк об коробок,
Ну, а кончик серный, вроде, как в воде намок.
За четвёртую хватаюсь, и, дрожа рукой,
Резко спичку зажигаю - пшик - потух огонь!
Пятая зажглась и сразу полыхнула вся,
Догорела - не успела я добыть огня!
А шестая оказалась браком заводским:
Нет на ней головки серной -
Вот такая жизнь!
Я седьмую достаю и чиркаю по грани -
Загорелся яркий свет - ровненькое пламя!
Не спеша горит;
Легко печку разжигаю,
И дрова трещат, теплом дом обогревая...
Что без спички этот дом -
Холодный, неприступный...
Только спичка превращает
Стылость в мир уютный!