Рукописи

Михаил Руушан
               

Рукопись – горючий материал,
 Чтобы Воланд там ни толковал.
 Про стихи – так это точно врал, –
 Я их в печку стопками кидал.
 
Те, что про любовь – сперва лежат,
 Борются с бушующим огнём,
 А потом сгорают, как заряд;
 Возле печки света – словно днём.
 
Про природу – те всегда чадят,
 Если только нету там «берёз».
 Есть «берёзы» – весело трещат,
 Не коптят, без дыма, и без слёз.
 
Про царя, про Сталина – беда:
 Разгорятся – сразу угасают.
 Знамя в топку –  это «завсегда»…
 А потом дымище донимает.
 
Для растопки – ода, мадригал,
 Каждый стихоплёт об этом знает:
 Мадригал в альбоме хоть и мал,
 Бересту во многом заменяет.
 
К дням рожденья – «милые стишки»,
 Печку только сажей забивают,
 А катрены, про свои грешки,
 Очень быстро в пламене сгорают.
 
Как писать? Что выбрать из всего?
 Мой ответ себе, увы, таков:
 Если в топку – лучше ничего,
 Если людям – можно как Барков. 


2014 г.