Русские

Михаил Руушан
            

Они душой широкие,
Для них калитки узкие.
Так часто одинокие
Собратья мои и русские.
 
С глазами простодушными,
 Что есть, тем и поделятся.
 Бывают столь послушные,
 Вдруг враз – всё переменится.
 
А храбрость их – немерена,
 И удаль – так былинная.
 Коль грязь – то ненамеренно,
 Но косность – впрямь, всесильная.
 
Всю кровь отдам за братию;
 Да сам бы всех и выпорол.
 С такой вот «вашей матерью»,
 Чтоб нас никто не видывал.
 
Ну, кто сказал: «Ленивые»?
 Да при таком вот климате?!
 Не хитрые – сметливые,
 Пред ними шапку снимете.
 
Нельзя сказать – речистые,
 Бывают что и «скованы»,
 Зато душою чистые,
 Как «странник очарованный»*.
 
Всегда в общенье  скромные,
 И вовсе не кичливые,
 А сказки не скоромные,
 Все очень справедливые.
 
Есть песни деревенские,
 Те, как росой умытые,
 Но есть и молодецкие,
 Доселе  не забытые.
 
Но коли выпьют водочки,
 Так многое меняется,
 И скромность после соточки,
 Я знаю, уменьшается.
 
Душою не злобливые,
 Любовью крепко связаны.
 По-своему счастливые,
 А этим много сказано!


*Н. С. Лесков – повесть «Очарованный странник».

2014г.