Самовары

Михаил Руушан
Война изуродовала множество людей. Много было инвалидов
с ампутацией двух рук и ног. Таких беззлобно называли
«самоварами». Калеки своим видом не украшали города победителей.
По распоряжению, чуть ли не самого Сталина, их насильно поместили
в специальные интернаты. Был такой на острове Валаам, и  реке Шексне.
Данные об этих инвалидах были засекречены. Для своих родных они
были убиты или пропали без вести. Свою жизнь инвалиды заканчивали
в этих интернатах. Кладбище инвалидов на острове Валаам – безымянно.
Крестов нет. Таблички давно сгнили. За памятником Герою Советского Союза
Г.А. Волошину  никто не ухаживает.
О его судьбе родные узнали в 1994 году.            
               

На вокзалах, на рынках, в пивных,
Под ногами всё время мелькают.
Нет у них ни жилья, ни родных;
Люд «обрубками» их величает.
 
Их ещё «самовары» зовут,
 Рук – обрубки, и ноги – обрубки.
 Спьяну мерзнут, от палева* мрут,
 А обличьем бывают и жутки.
 
Для движения сбита доска,
 И подшипники там, как колёса.
 По утрам с похмелюги тоска,
 А  от ветра холодного – слёзы.
 
Возле – кепка, а в ней  медяки.
«Где, браток, воевать приходилось?»
«До границы дошёл – пустяки,
 А на Одере вот что случилось:

Немцы наш орудийный расчёт
 Весь накрыли, одним лишь ударом.
 После я потерял суткам счёт,
 А очнулся уже «самоваром».             
 
Ну, куда я поеду такой,
 И кому в этой жизни я нужен?
 У жены есть, наверно, другой,
 Да и с водкою сильно стал дружен.
 
Ордена, говоришь ты, на грудь?
 Орден «Славы», медаль «За отвагу»?..
 Нет, дай лучше немного глотнуть.
 Пропил «Славу», остались бумаги.
 
Вдруг не стало на улицах их,
 Видно портили праздник победы.
 Вот и вывезли «дедов срамных»;
 Кстати, молоды были те «деды».
 
Словно ЗеКов –  в машины, в вагон.
 И до встречи на том Валааме.
 Чтоб не видели люди – в загон!
 Пусть живут так до смерти –  скотами.
 
Их в корзинах везут погулять,
 На деревья их вешают няни.
 Не забыли б кого-нибудь снять,
 Ведь не слезут они уже сами.
 
ЗеКи годы мотали свой срок,
 Эти сосланы были навечно.
 Так свершился безжалостный рок.
 И никто не ответил, конечно.
 
На их кладбище нету крестов,
 И могилок с табличками нету.
 Зарастают гуртами кустов,
 Всё отдали за нашу победу.      

*Палево – плохая водка (жарг.)



2014 г.