Стихи по картине А. А. Пластова Фашист пролетел

Михаил Руушан
Пастушок навек заснул,
Кнут и шапка рядом.
Мисершмита слышан гул             
Над мычащим стадом.
    
Без хозяина Дружок       
Тихо подвывает.
Что-то долго пастушок
Нынче отдыхает.
         
Смерть не тронула лица.
Где ты Божья сила?
Похоронку на отца
Мамка получила.
         
Не рыдала, не звала,
Только, вот, качалась.
Катька, та ещё мала,
Сильно испугалась.
       
Надо б стадо к дому гнать,
Скоро уже дойка.
Проглядела очи мать
И на сердце горько.
         
Стадо к вечеру придёт,
Только без Ванюши.
А фашист –  тот упадет,
Огненною тушей!


2014 г.