Харон

Михаил Руушан
 
Устал очень старый Харон,
 Он много столетий в работе.
 И чёлн его древний, как он;
 О них знают в каждом народе.
 
От Мрака и Ночи рождён,
 Харон лишь Аиду* подвластен.
 То полон, то пуст его чёлн,
 А взгляд, словно камень, бесстрастен.
 
Река Ахерон* глубока,
 И нет здесь иной переправы.
 Он душ перевозчик, пока
 Не будет Танату* управы.
 
Берёт за провоз он обол*,
 Обратного рейса не будет,
 Но гол, старикан, как сокол,
 И жадность его не погубит.            

Друзья, не спишите на рейс,
 Не надо бронировать место.
 Подальше обол спрячьте в кейс.
 В ладье и без вас будет тесно.



* Харон – перевозчик  душ умерших в подземное
  царство Аида (древн. гр.)
*Аид – повелитель подземного царства мёртвых.
*Ахеронт подземная река, через которую переправлялись
  души умерших.
*Танат – бог смерти.
 *Обол –  мелкая монета, которая вкладывалась в рот умершего.            
         

                2014 г.