Шабат

Михаил Руушан
 Мой дед по отцу – ребе Шмуль,
 А бабушку все звали Хвуля.
 Спасались в погромы от пуль,
 Но деда нашла его пуля.
 
За Шмулем погнался бандит,
 В местечке том банда шерстила,
« Попался обрезанный, жид!»
 Ну, думает ребе – могила.
 
Бандюга пальнул наугад,
 Успел дед нырнуть под крылечко.
 Ранение, попросту, в зад.
 Будь русским –  поставил бы свечку.
 
Детей было семь человек
 Дед вечно читал, только тору,
 А Хвуля «крутилась» весь век,
 Тянула, что лошади впору.
 
По пятницам с вечера жгли
 Шабата высокого свечи,
 Стол, халы, а в печке угли,
 Молитва и тихие речи.
 
Так жили не бедно они,
 Им мельница средства давала.
 Но гасли в местечке огни;
 Семья за семьёй уезжала.

 Москва скупо встретила их;
 Работали дети, учились.
 Война! Стало больше седых,
 Когда все домой возвратились.
 
Сейчас они рядом лежат…
 На Востряковском…  в могилах.
 А кто-то встречает шабат,
 И помнит, что может, что в силах…      

2014 г.
*Шабат – празднование субботы в иудаизме.