Я пафос не терплю в стихах

Михаил Руушан
Я пафос не терплю в стихах, – 
 О Родине, когда мы пишем,
 Когда любовью в строчках  дышим,
 Иль горды славою в веках.
   
Я пафос не терплю в стихах.
 Вот люди, жертвуя собою,
 Не фанфаронствуют судьбою,
 И цель их убивает страх.
    
Не нужен пафос здесь в стихах.
 Ведь Тютчева когда читаешь,
 Там до конца ты понимаешь,
 Что значит этот жалкий прах, –
 
Нет пафоса в его стихах.
 Но сколько грустных там вершин!..
 Я горд, что западный аршин,
 Он, как насмешка на устах,
Не станет пафосом в стихах!   

2014 г.