Старый дом

Павел Зверев 3
Дом тихо чуточку дышит,
Кряхтит, еле сопит,
Только серые мыши
Знают, о чём он молчит.
В нём столько гостей побывало,
Давали большие балы.
Роскошь здесь всё затмевала,
Рождала собою пиры.
Порою тут было и тихо,
Лишь только шелест страниц
Разбудит безумное лихо
В строках неземных небылиц.
На крыльце назначали свиданья,
В гостиной пили вино,
В спальне были лобзанья,
В столовой стелили сукно.
По лестнице бегали дети,
Цветы качались в горшках,
Снежинки кружились в балете,
Глядя на девиц в кружевах.
Было время печали,
Бывало время скорбей,
В семье никогда не роптали,
Молились сильней и сильней.
Пропах этот дом благочестьем,
И нежностью он окружён,
Улыбкой и радостной вестью
От зла незримо спасён.
Да! Сколько же видел
Этот седой особняк,
Собой никого не обидел
Громадный крепкий добряк.
И сейчас он стоит в тишине
И тихо, тихо сопит.
Разум его во сне,
Но дух вовсе не спит.