Перед рассветом

Татьяна Игнатова 5
                «Уж близок день, прошел короткий сон -
                И, в доме тишины не нарушая,
                Неслышно выхожу из двери на балкон
                И тихо светлого восхода ожидаю...» Иван Бунин.


Есть краткий миг, несущий благодать
И тишину до умопомраченья, -
Ни шороха, ни звука не слыхать,
Ни собственного сердца откровенье.

Всё замерло, быть может, просто спит
Наивно, сладко и самозабвенно.
И сумерек ночных смиренный вид
Приводит в трепет до благоговенья…

Здесь мыслимо земное естество,
Свободное от страсти и порока,
Где только тени, больше ничего,
Из вечности прекрасного чертога.

Здесь дремлет тихо затаённый ритм
Весомости и целеустремленья…
Лишь пауза, - и путь уже открыт
Для творчества в порыве вдохновенья!


Написано для "Любимые поэты - Утро"
Конкурс Самовыражение 2 http://www.stihi.ru/2016/07/31/630

Иллюстация: Картина Архипа Ивановича Куинджи (1841-1910). Пейзаж в лунном свете. 1879.