Речное ралли

Алекс Мельников
Реки не умеют возвращаться
к родникам, питающим их силой.
Их судьба - нигде не оставаться,
чтоб не зарасти тоской и илом.

Вся их жизнь - побег от связи с прошлым,
будто там завёлся среди лилий
крокодил, умеющий роскошно
лить по жертвам слёзы крокодильи.

Впереди - ни грохот ледохода,
ни удары рёбрами о скалы,
впереди - единство небосвода
с космосом воды и звёзд кораллы.

Ни плотин ошейники из стали,
ни мостов ржавеющие цепи
никогда не смогут это ралли
убедить вернуться в свои степи.

А.Мельников
28.07.2016 Франкфурт-на-Майне