ЛИЦА

Федор Гордеюк
 ЛИЦА
(или «майдан»)

Дай Бог не соврать, через –надцать годков
Я оказался в стране дураков,
Улицы там, что ни дом – то забор,
Тих и не слышен людской разговор

Гляжу я в глаза и на лица прохожих,
Разные лица, но как же похожи!
Объял столицу дремучий туман,
Разные лица всего лишь обман!

Взоры поникли, во мраке их души,
Лица привыкли не думать, а слушать,
Нет в них потребности мыслить, творить
И не дай Бог им активными слыть

Их задавил окончательно …быт,
Друг позабыт, да и брат позабыт,
В храмы тем лицам открыта дорога,
Ходит туда всяк, не ведая Бога,

Тяжкие думы о быте и доле –
Лучше в неволе жить, чем на воле,
Тонет мольба их в сплошном безразличьи,
Дьявол там царь в человечьем обличье

Дьявол лукав: он глаголет и правит,
Души людские со смехом корявит,
Нет теперь в душах любви и нет Бога,
Черствые души, без Света дорога…

Дьявол по-дьявольски этому рад:
В ад их скорее, скорее их в ад!
Чтобы сильней завоняло здесь смрадом –
Стадом их в ад! Стадом их, стадом!

Им не проснуться ни поздно, ни рано,
Дьяволу надо, чтоб стадо «баранов»
Шло как безвольно-покорное «мясо».
Слезы роняя, не ропща, без гласа

Так ведь спокойнее дьяволу жить,
Так ведь удобнее стадом рулить,
Все готов сделать, на все ведь готов он,
Чтоб не трещал расшатавшийся трон!

Если какой-то из стада вожак
Мыслить вдруг стал не так как чертяк –
Дьявол скорей ему костку и рому
И подобающую хорому:

На тебе, умник, бери и молчи,
Ну, а взамен свое стадо учи,
Чтобы оно – это глупое стадо –
Черту служило покорно – как надо!

Хитрый вожак то добро загребает
И в знак согласья башкою кивает:
Будет оно, повелитель, покорно,
Только бы хлеба и «бырла» б им в горло!

Хлеба и «бырла» немного я дам,
А больше – ни-ни! Остальное продам!
Надо всего лишь чтоб это стадо
Ноги свои волочило до ада

А будешь брыкаться – знай! Поутру
Я тебя, гада, в муку разотру,
Сволочь продажная, вой иль не вой,
Продался раз – и навечно ты мой!

Службою мне ты себя замарал,
Ты теперь – дьявольский генерал,
Ты заключил с сатаной договор,
Ты теперь, умник – предатель и вор!

…………………………………………

Мысли такие вот стали роиться,
Глядя в потухшие серые лица,
Такое вот свободомыслие,
Взирая на лица унылые, кислые…

Вдруг неожиданно средь серой массы
Лица мелькнули светлы и прекрасны,
Лик благородства на них, легкий пух –
То был младой и не сломленный дух

А оглядевшись, увидел: так вот же!
Чем взор просветленней – тем он моложе,
О, как приятны такие вот лица!
Как будто бы в зной из крыницы напиться

Пр`идала встреча надежды и веры:
Не все так похожи, не все еще серы,
Есть у молодежи – конечно же есть!
Ум и отвага, и доблесть, и честь

Есть в них энергия, есть в них и стать,
Чтобы упадшему духом сказать:
ОТКРОЙ ЖЕ ГЛАЗА И ВСТАВАЙ ЖЕ С КОЛЕН,
В ВОЗДУХЕ ВЕЮТ ВЕТРА ПЕРЕМЕН!!!

______________

… А над страной поднимался туман
И как туман исчезал мой обман…