В грозу

Кывыржик Анастасия
Дождь стучит по замшелой крыше,
Ветер роз не жалеет в саду.
Вот подходит гроза все ближе,
Предвещая собою беду.

Загорались в чертоге свечи.
Молодая княжна у икон,
В телогрейку закутав плечи,
Все кладет за поклоном поклон.

Тянет свежестью и листвою
Из разбитого веткой окна.
Не поможет мольба герою -
Князю смерть от меча суждена.

Стали грома сильней раскаты,
И сверкает за черной рекой.
Вот уж князь начищает латы,
Совсем скоро завяжется бой.

Просит дева у Бога силы:
"Святый Боже, храни же его!"
До земли гнутся ветви ивы,
За дождем не видать ничего.

Месят грязь сапоги и кони,
Воронье разлеталось в степи.
Все, кто жив, бегут от погони.
Князь же рухнул с кинжалом в груди.

Плачет дева, ломая руки -
Задымилась свеча на столе.
Жить не сможет она в разлуке.
Стынет кровь на разбитом стекле.