Говорят, люди должны быть сильными

Вита Ходакова
Говорят, люди должны быть сильными.
Говорят, люди должны быть смелыми.
Без сомнений вступать в сражения,
Без боязни смотреть вперед.
Быть красивыми, вечно верными
И с достоинством поражения
Принимать, продолжать полет.

Не жалеть себя, не оплакивать,
Даже если боль уже сорвана.
Даже если мир терпко-сладкою,
Горько-сладкою розой в грудь
Проникает. И черным воронам
Позволяет ограду шаткую
Разносить. А потом тонуть.

Утопать в липко-вязких действиях,
В лживых фразах, пустых, обманчивых.
И в словах, что умело с четкостью
Так и жаждут взорвать щиты.
Что искать этим людям в значимых
И не значимых кем-то пропастях,
Чтобы броситься на шипы?

Неизбежно, от безнадежности.
Не найдя никакого выхода,
Ни единой лазейки помощи.
Сотни тысяч кричащих "но"
В этой сказке об обреченности.
Что за дьявол людей тех вымотал,
Утянул за собой на дно?

Выдох-вдох. Пусть придет спасение.
Выдох-вдох. Через глотку - в легкие.
Выдох-вдох. Не сдавайся, что же ты?!
Выдох-вдох! Человек, дыши!
В небе вороны одинокие
Кем-то тоже зачем-то прокляты,
Лишены не своей души.

Говорят, люди должны быть сильными
И питаться одной лишь радостью.
Быть в бою - не иначе - храбрыми.
Не оглядываться назад.
Ведь там люди, больные слабостью.
Алым криком, руками алыми
В алый цвет обращают ад.