Льется время безвозвратно...

Елена Камышная
                Памяти С.Есенина
                (к 120-ию со дня рождения)

Льется время безвозвратно,
Стынет осень на лету…
Так тоскливо - не понятно
Чуют загодя беду.
По загубленным дорогам
В грязных жутких кабаках,
По заплеванным порогам
Виснет гибель на крюках.
Вопрошать?.. Да нет ответа.
В приснопамятные дни
Синеглазого поэта
Поминают на Руси.

Русский Моцарт, гений буйный,
Плакальщик всея Руси,
Блудный сын ее бездомный…
Ой ты, Господи еси!
Разудалый, забубенный
Жил, как будто и не жил,
Божьей искрой окрыленный,
Русь стихами одарил.

Ну, а Русь?.. Да всё, как прежде,
Горько-пьяною слывет.
Кроткой радостью надежды
Веру в Бога бережет.
Да поет! И песнь простая
Под гармонику зовет,
Залихватски-удалая
Наизнанку душу рвет.

Словно в храме на амвоне
Святы рощи до зари,
Душу сладостно дурманя,
Свищут чудо-соловьи.
Песня, песня… - грусть, да радость -
Воля-вольная житья,
Только сердце что-то сжалось
От захлеба соловья.
Чу, надрыв!..  – «Порвешь аорту,
Сердце лопнет, грех так петь.
Жил поэт твоей когорты
Да посмел, брат, умереть.
Смерть была ему подмогой,
Со скорбями на губах,
Не отпетою дорогой
Жизнь обрел на небесах».

Зашумит в степи спросонок,
Разволнуется ковыль,
Плачет роща, что ребенок…
Сказка – ложь, да все в ней быль.