Притча. Отдам после смерти

Сергей Ковальчук 2
У старца однажды один богатей
Спросил: - Почему же так много людей
Считают меня жадным, отче?
Скупым, ненасытным, порочным?

Ведь я завещал после смерти моей
Все деньги и все, чем владею,
Отдать на поддержку болящих детей,
И вовсе о том не жалею!

Старик огорошил ответом:
- Я притчей отвечу на это.
Спросила однажды корову свинья:
- Скажи, чем людей так прогневала я?

Тебя же они ценят так высоко?
Ну да, ты им масло даешь, молоко.
Но я им, пожалуй, не меньше даю:
И сало, и мясо, и кожу свою!

И ножки даю им и окорока,
Они же глядят на меня свысока.
Ни капли они меня не уважают,
Так в чем же причина я не понимаю?

Корова сказала, махнувши хвостом:
- Понятна, свинья, мне загадка твоя.
Быть может, разгадка тут кроется в том,
Что людям при жизни даю это я?!