Вредные стишки

Федор Гордеюк
                Посвящаю своим дочерям

ВРЕДНЫЕ СТИШКИ


ЕСЛИ в школу ты пришел,
Чтобы научиться –
Не учиться – хорошо!
Хорошо лениться

ЕСЛИ взял ты книжку,
А в ней все листы –
Сделай книжке стрижку,
Придай ей красоты

ЕСЛИ твой сосед по парте
Что-то пишет ловко –
В ухо ты ему покаркай,
Двигай резче локтем

ЕСЛИ вдруг в тетрадку
Влезла язва-двойка –
Вырви листик гадкий,
Выбрось на помойку

ЕСЛИ нужно к школе
Выполнить заданье –
Дай свободе волю,
Продолжай гулянье

ЕСЛИ математика
Долго не решается –
В корзину математику.
Пусть себе валяется!

ЕСЛИ одноклассник
Вынул лист бумаги –
Шлепни в центре кляксу,
Стукни бедолагу

ЕСЛИ ручка с магазина
Пишет без помарки –
Поломай наполовину
Маме на подарки!

ЕСЛИ школьник по уму
Делает все сам –
Покажи язык ему,
Помаши ушами

ЕСЛИ классная доска
Чистотой сверкает –
Разрисуй ее слегка
Пусть кто-то вытирает

ЕСЛИ твой учитель строго
Объясняет всем урок –
Так не слушай ты его
И толкай соседа в бок

ЕСЛИ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ ТАК
КАЖДЫЙ РАЗ НАОБОРОТ –
САМ ПОДУМАЙ – ЧТО ДА КАК,
ЕСЛИ ТЫ НЕ БЕГЕМОТ!
12.01.2003 г.