Шахматы

Александра Ерилова
Я на краю вселенной золотой
Играю в шахматы с самим собой.
Проносится Туманность Андромеды,
Мне озаряя ход своей звездой.

Пространство ёкает покоем безмятежным.
Я на доске - и пешка, и король.
Протуберанцы солнечного диска
Слепят зрачок пустой.

Ненужный воздух безразличен лёгким.
И вакуум надёжен и горяч.
А неживые пальцы двигают фигуру,
За мыслями не поспевая, вскачь.

Я не на счёт играю, не на время.
Чужды самодовольствия плоды.
Я укрываюсь в бесконечности от бремя,
Я в пустоте чураюсь пустоты.

Мой в вакууме-клетке голос заперт.
И "мат" произнести не сможет он,
Чтобы узнать: а одержал ли я победу?
Или собой же был я побеждён...