Пуля

Светлана Клинушкина-Кутепова
Как меткая пуля, желанную жертву найдя,
почти вырывая из рук обезумевший руль,
машина влетает в отвесную плоскость дождя --
и дождь её ловит в пространство разомкнутых струй,
в свой цепкий капкан!..
И теперь уже жертва -- она!
И капельки бьют по эмали, как тысячи стрел!..
И, кажется, вечна небесного шторма стена --
но вот впереди вдруг мелькнёт долгожданный пробел!
Как будто придержит на миг нас невидимый вождь --
зависнем на грани фронтов в скользкой капсуле мы,
появятся свет и цвета, и неистовый дождь
вновь вытолкнет нас на свободу из серой тюрьмы!
Но эта свобода -- всего лишь недолгий обман!
И прямо навстречу летит из-под чьих-то колёс,
стекло обжигая, прозрачный кипящий туман,
взрываясь на мокрой резине дорожных полос!
В ошпаренной влагой машинно-людской тесноте
опять повторится и в скорость, и в крутость игра!
И только вверху, надо всем, в неземной чистоте
наверно, покоится всё же несуетный рай!..
Два белые облака там, словно айсберга два,
висят параллельно, смыкая неровно края --
но глыбы громадные эти, столкнувшись едва,
расходятся снова, явив, что за чудо таят!
Два айсберга в лоне небес так прекрасны собой,
что не оторвать от их блеска восторженных глаз!
А в трещине тонкой над ними -- насквозь голубой! --
светило горит, ослепляя величием нас!
                2013