Снятся мне детские сны

Татьяна Зрелова
Стали ночами глубокими,
Сниться мне детские сны.
Вижу я пашни широкие
И ликованье весны.

Свежей берёзовой зеленью
Светится радужный край!
Память раздвинула пелены,
И приоткрыла мне рай!

Всюду поля неоглядные
Хвалятся сочным жнивьём.
Птицы - гармошки трёхрядные,
Луг расцветает огнём.

Как ото сна пробуждается
Вместе с природой родной,
Сельская жизнь; раздвигается
Детства туман голубой.

Здесь я с полями повенчана,
Здесь схоронила любовь.
В тихой деревне, бревенчатой,
Светит родительский кров.

Детское, нежное, чистое,
Сердце до боли щемит!
Горница в доме лучистая,
Скатертью стол наш накрыт.

Рядом кровать деревянная,
С белым подзорником в пол.
Под накидушкою тканою,
Высится думочек холм. 

Летними грезит  покосами,
Сеном набитый матрас.
Взором, как молния с грозами,
Смотрит с иконницы Спас.

Ловко с ухватом справляется,
Бабушка - руки легки!
Сладко волна разливается:
В печке взошли пироги!

Там, на задворках, за банею,
Белой черёмухи цвет.
Радость весенняя, ранняя,
Дарит мне детства букет!

Как же легко здесь мне дышится!
Манит родительский дом!
Сон мой расстаял - и слышится
Шум городской за окном...