Старая смоленская дорога

Светлана Пригоцкая
               
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —


Быть может спаяно железом лишь и кровью...»


Но мы попробуем спаять его любовью, —a там увидим, что прочней...


                ( Сентябрь 1870  Фёдор Тютчев)

СТАРАЯ СМОЛЕНСКАЯ ДОРОГА

Старая смоленская дорога,
Затерялась ты среди лесов
И среди болот , и хат  убогих,
Тракт для дипломатов и послов.

Здесь   светили мирные зарницы,
Мчались гордо царские гонцы,
Свой товар возили   за границу
Русские  бывалые  купцы.

Западу торговли было мало,
Цель была : все земли покорить,
Старая дорога начинала
Не послов , врагов сюда водить.

Старая Смоленская дорога,
Главная артерия Руси,
Шли враги по ней, забыв про бога,
Возвращались: « Господи, спаси!»

Неужели недруги не помнят,
По дороге той ,забыв про  сон…
Золото награбленное в омут
Бросил и бежал Наполеон.

А копните , други,  глубже , шире
Здесь, вместо обещанных наград,
Пуговицы вражеских мундиров,
На дороге той вокруг  лежат.

Через сердце  чужаков иль наших
Русская  дороженька прошла,
Но на всей земле нет мира краше,
И нет крепче уз на брудершафт.