СпН

Сергей Штурм
Выползают тени из распадка, 
Стаи туч крадутся, словно воры,
Чай вприкуску с хрусткой шоколадкой... 
Сигарета тлеет. Скоро в горы.

Ртутной дымкой стелются туманы,
Крикнула разбуженная птаха. 
Было, было! В Африке, в Афгане! 
Нет уже ни бога, ни аллаха...

Мысли жгут, назойливы, как мухи. ..
Ветка бы не хрустнула под берцем!
Снова горы, кровь, и снова "духи"...
Выдох-вдох.. Как сильно бьётся сердце!

Передышка. Два глотка из фляжки. 
Потное лицо обдует ветер.
Под ногою дрогнула растяжка,
Что в густой траве ты не заметил. ..

И осколки рвут нещадно тело...
Вот уже бегут к тебе ребята.
Так когда-то деду прилетело..
Где-то на Карпатах. В сорок пятом...