В минуты грусти, уныния, печали...

Артем Аскетов
В минуты грусти, уныния, печали,
Ты обратись ко дням прошедших лет
И разожги тёплый огонь воспоминаний,
Закрой глаза, представь банкет.

Пусть там окажутся все те, кого нет рядом,
Кто навсегда ушёл и те, кто просто повернул
За угол. Кто был бальзамом на душе и ядом;
Кто честен был всегда и те, кто обманул.

Прости им молча все обиды, расставания.
И за себя, коль было что не так, ты извинись.
Скажи: "Спасибо вам за наши все свидания".
Со всеми, как с любимыми, крепко обнимись.

Ведь всё, что на твоём пути случилось,
И те, кто повстречался, даже раз.
Всё воедино навсегда с тобою слилось.
Это есть ты и твой, ещё не созданный, рассказ.

И если он ещё в процессе написания,
Значит весь сюжет ещё возможно повернуть.
Ты напиши, что в дар даются люди, испытания,
Что в научении любить и быть счастливым суть.

В минуты грусти, уныния, печали,
Ты обратись ко дням прошедших лет.
Закрой глаза и улыбнись тому, что сзади,
И добрый с теплотой, грядущему, пошли привет.