Портрет Сталина и иконы...

Юрий Максимов 7
Пусть этот холст не создан для молитв,
Пускай портрет, лицом к стене поставлен,
Но до сих пор нам разум бередит:
Оценка Ваших дел, – товарищ Сталин!

Беру портрет я  трепетной рукой,
И пыль, сдувая с золочёной рамы,
Что бы понять, - в чем смысл роковой,
Его я ставлю между образами.

И оживают блики на холсте,
И рама, старым золотом, светИться…,
И пламенеет взгляд – не во Христе…,
И трубка начинает чуть дымиться…;

Неспешный голос –  вкрадчивый, живой,
Я слышу явственно…, я внемлю, я вникаю…!
Товарищ Сталин – Вождь бессмертный мой!
Лет эпохальных, - вехи открывает:

«…Я вижу мрак, и полоумный бред,
Но должен я, своей противно воле,
Открыть тебе, сторонний мой, сосед,
То, что сокрыто есть…, и было в слове.

Тиран, палач, убийца и злодей…, -
Что без меня со мною сотворили…?!
Но жил ли кто на свете из людей,
Кого бы люди так Боготворили?

И верили…!  Здесь некого винить,
Ведь на алтарь нагадила босота -
Бог может, только…, Истинно любить,
А остальное, всё, - моя забота!

Я не пойму иконы сей триптих, -
«Свобода», «равенство» и «братство»…
Народ, сперва возвысившись, притих…,
Потом в хлеву стерёг своё же рабство!

Ему казалось, только под завяз...
Награбленным набьёт свои утробы,
И сразу же штиблетой модной, в раз,
Он вступит в царство счастья и свободы...

Я слышал всех этапов мерный ход,
И лай конвойных псов, и лязг винтовки,
И гимны…! По пути на эшафот,
И тихий плач… в намыленной верёвке.

Не аморальна мне мораль толпы  -
Там слов и дел моих, крепчала завязь,
И ненависть, и все её столпы:
Страх, подлость, лицемерие и зависть.

Врата Господни затворил народ,
Помазанник в агонии забился,
Семья оделась в «смертное», и вот…!
Наместник из других ворот явился!

Так состоялся ваших дел пролог,
И попрошу учесть такую малость:
Жалеть, прощать – хотел я, если б мог,
Но миссия тогда б не состоялась!

Кто поднял трон? – И здесь ответ простой…
Кто встал под стягом нового царизма?
Колхозник? – от рожденья крепостной…
Рабочий? – гегемон патриотизма…
Кухарка, в замусоленном чепце?
Или чекист, с безжалостною хваткой? -
- Народ нашёл в моём, Кацо, лице, -
Всё, что хотел…, и получил…  с добавкой…

От декабристов и до этих дней, -
Дошёл почин…, и верованья – чисты…
Есть чем гордиться Вам с младых ногтей…, -
Октябрь, октябрята, октябристы…»


И голос, шедший, как издалека,
Вдруг смолк…, но взгляд мне в сердце впился,
И трубки запах – запах табака,
Из-под усов с портрета заструился.

И Образ начал меркнуть на глазах,
И краски стали в «красное» сливаться,
И миро точили на образах…! -
Скорбящие глаза святых скитальцев.

Великая! - Седьмая часть Земли!
Узнавшая, такую цепь предательств…,
Своих несчастных граждан вразуми…!
История не терпит надругательств…!