Черкассы

Вера Прокопьева
Летел состав; я любовалась чередой
Садов, бахчей, подсолнухов цветущих.
Вдруг город показался над водой,
Собой заполнив горизонт и кручи.

Кругом вода, и корабли вдали,
И волны плещут за окном вагона.
Состав по узкой полосе земли,
Как океанский лайнер, плыл к перрону.

Черкассам Богом славный рок был дан.
Крестьянами на берегу днепровском
Основан. Здесь родился, жил Богдан,
Бывал здесь Пушкин, наезжал Чайковский.

Здесь в хате детство Кобзаря прошло,
А «Заповiт» его живёт поныне.
Теперь Моринцы — лучшее село
Не только в области — на Украине.

А в Каневе на склоне над Днепром
Всегда цветы. К воде склонились ивы…
Шумит волна, и спит здесь вечным сном
Гайдар — писатель, детворой любимый.

По ясной глади древнего Днепр;
Летят, как чайки, яхты и кометы.
Известны всем Тарасова гора
И знаменитый памятник поэту.

Здесь прочно быль и новь переплелись,
Историей земля твоя богата,
Высотные кварталы поднялись,
А кое-где, как встарь, белеют хаты.

Тенисты парки, яркие цветы,
Бульваров бесконечные аллеи,
Повисшие над кручами мосты
И… пряный запах в праздник Маковея.

Прекрасная черкасская земля!
С любовью, лёгкой грустью покидаю
Твои леса, бескрайние поля
И гладь Днепра, что без конца и края.

2006 г.