Юбилейное

Феликс Гойхман
С такой же врожденной улыбкой
уйти, будто в море, в народ,
хотя бы внематочной рыбкой,
хотя бы ногами вперед.

С такой же гримасой лукавой,
исчезнув за пропастью лет,
согреться посмертною славой,
попарить истлевший хребет.

Но что за гримаса терзает
арийские эти черты,
когда по стене проползает
курчавая тень нищеты?

И что за напасти пророчит
нетленного сердца клубок,
когда на макушке хлопочет,
роняя помет, голубок?
2008