Достойный жить сага о викинге

Юрий Удодов
Достойный жить (сага о викинге)

Достойный жить,достоин смерти!
И в эту притчу Вы!Поверьте
Всему начало,и конец
Героям вечности венец!

Отважный Ульф-гроза в ночи!
Ковал с отцом свои мечи
Он был помощник кузнеца
И вот пришла его пора!
Ульф в битвах вырос и окреп
Походы были его хлеб
В них злато славу он обрёл
И война Тора ореол

Но старый вождь интригам брат
Великий Риг-кровавый хват
Обиду чёрную таил
От злобы разум притупил
Хотел он Ульфа извести
Чтоб не стоял войн на пути.
Прибег Риг старый к колдовству
Ведь подлость так ему к лицу
Отраву в эль он Ульфу влил
И про убийцу не забыл
Тот сакс за поясом держал
Дрожа от Рига ждал сигнал
Уж пир в разгаре все пьяны
Яд Ульфу в кубке поднесли
Но ворон Хьюгин эль пролил
А Мюгин Ульфа защитил
Убийца выронил свой сакс
Велик пред войном его страх!

Вина доказана вождя!
И магия не помогла
Оракул выдал подлеца
Все боги ждут его конца!
На утро схватка за престол
Свидетель громовержец Тор!
До смерти война одного
Другого просто не дано!
Пролилась кровь вождя на траву
Посеял он в себе отраву
Меч Ульфа голову отсёк
Перекосился Рига рот

Во славу Ярла!Эль рекой
И тут же пьют за упокой
Вальхалла приняла вождя
С молитвой бывшего врага!
Семью под нож гласит Закон!
Но новый Ярл он сам Закон
По воле Бога!и вождя!
Живёт пускай семья ярла

Закат багряный душу ждёт
Ладья последний Рига флот
Что унесёт его на век
Откуда мертвым хода нет!

Достойный жить!достоин смерти!
Всегда так было Вы!поверьте!
Всему начало и конец
Героям вечности венец!

Август 2016год.