А. К. Толстой

Сергей Дон
Возлюблен и фортуной был, и Богом,
Участник Цесаревича забав,
Троп не искал опасных средь дубрав,
Имея с детства торную дорогу.

Нужды его не устрашал оскал,
Беда не возникала на пороге –
Он Аю-Дага воспевал отроги,
Журчанье родников средь темных скал,

Красавиц пел в столице на балах –
И в резких сатирических стихах
Он власть имущих обличал без страха…
За все  потомки воздают ему -
Но помнят больше ерника Козьму,
Чем тонкого сиятельного графа…

                04 августа 2016