Неизменная ценность - народная память

Владимир Курков
Переложение части статьи Василия Мишакова «Из истории смыслов и скрепов»:
http://www.stihi.ru/2016/02/05/758
----------------

Говорим мы, что память героев бессмертна.
Ну а много ли тех, кто припомнит сынов,
защищавших Россию и ставших примером -
кавалеров Георгиевских орденов?

*

Так давайте же вспомним: Чесменская бухта,
флот турецкий, разгромлен эскадрой морской.
Здесь почувствовал враг силу русского духа.
Граф Орлов получил крест за подвиг и бой.

*

Крепость Кинбурн штурмует турецкое войско.
Отражает атаку отряд небольшой.
От напавших врагов отбивается стойко,
защищая Суворова, русский герой.
Кто же он? Гренадер Шлиссельбургского - воин,
по фамилии - Новиков, имя - Степан.
С ним ещё девятнадцать, кто был удостоин
чести стать кавалером, сорвав туркам план.

*

Вспомним тех, кто спасал от французов Россию,
сочетая талант с благородством души,
кто сжигая Москву перед вражеской силой,
жизнью русских солдат, как никто,  дорожил,
разделивших солдатскую трудную долю,-
кавалеров Георгия всех степеней,
вспомним их: Михаила Барклая де Толли,
Михаила Кутузова - русских князей.

*

Эрзерумский рубеж: снова турок и русский.
Неприступные форды, ветра, гололёд.
Здесь погибнет любой от огромной нагрузки:
там где русскому трудно, другой - не пройдёт.
Разыгралась пурга: нет ни света, ни тени.
Ночь. Обходят войска с тылу северный фланг.
Русских к чаю не ждали, и прав был Юденич:
"Неожиданность - главный союзник атак".
Турки бросились в бегство. "Посыпались"  форды.
Пара дней, и без боя был взят Эрзерум.
А Юденич, составивший план и расчёты,
был крестом награждён за талант свой и ум.

*

Светом славы в учебник военной науки
вписан подвиг героев и их имена,
полководцы: Будёный, Чапаев и ...Жуков -
наш Великий Георгий, на все времена.
Под копытами кучей фашистские флаги.
"Змей" - повержен. Он - рядом, на белом коне -
символ доблести, мудрости, личной отваги -
сын народа, добывшего славу стране.



Неизменная ценность - народная память.
Каждый ныне живущий - наследник тех лет.
Нам дано защитить, от спешащих облаять,
честь героев и святость великих побед.