Тосканский Ордер

Станислав Диксен
 Тоскана …  .область оцепленная Аппенинами
Флоренция..  город    воспетый поэтами 
Пиза с башней в вечном падении 
Край  с оливковыми равнинами   
  И конечно … Тосканский ордер !
Пришедший на смену  ордеру дорическому
Любой архитектор тотчас  подорвется
Рассказывать вам об их отличиях
Историк  вам тут же затеет  лекцию
О цивилизации  древних  этрусков
О море  Эгейском о Вилланове 
И их языке… похожим на русский
… А мой город далек от Тосканы 
Рожден в совершенно другом времени
Я брожу по проспектам и ощущаю
Себя сразу в нескольких измерениях
Я стал его частью , я бьюсь в одном пульсе
Несовместим  с ним порою бываю
Но видимо  жить без него не смогу я       
Без этих домов  и шума трамвая
И грань  что странно … однажды сотрется       
Меж  диким отчаяньем и полным счастьем
Но ... временами    … Тосканский ордер
Всплывает  в моем воспаленном  сознании
Хотя   я возможно, гипотетически               
Родиться мог  в этом самом месте   
Что бы как сноб  меланхолически      
Сказать  что  Да Винчи  родился здесь же
Но времена  не выбирают
Как невозможно выбрать родителей
… и  вновь на обложке журнала -Тоскана
  Безумных  фантазий   и снов обитель …