Игрушка. По мотивам стихотворения Виктора Володина

Людмила Лапа Гапоненкова
Игрушка.
По мотивам стихотворения Виктора Володина «Игрушка».
Давно это было, я помню,
У тётки моей, у старушки,
В зелёном, со ставнями доме,
Комод, украшала игрушка.

Её привезли из Китая,
Чтоб дружбу народов скрепить,
Она, от тоски изнывая,
Училась без Родины жить.

Мне в сердце, запала игрушка –
Болванчик, китайский божок,-
Фарфоровая безделушка,
Качать головой он лишь мог.

Смотрели вокруг с недоверьем,
Раскосые, бога глаза…
Когда, в доме хлопали дверью,
Фарфор, увлажняла слеза…


Сидячий божок под иконой,
Кивал головой сотни раз,
Возможно, он ночью бессонной,
Прощая, молился, за нас.

Здесь не было тёплого моря –
Дожди, снегопады, мороз…
Страдал, соглашаясь и вторя…
Душою и телом он мёрз…

Зимою, топили здесь печку,
Мороз рисовал на стекле.
С божком, рядом, ставили свечку,
Ему становилось теплей…

Здесь, кислую, любят капусту!
В  Китае, растёт апельсин …
И плакал о родине грустный,
Божок, из династии Цинь…

18.07.2015г.