В слове Украйна потерянный рай...

Наталья Мартишина
В слове “ Украйна” – потерянный рай
Слогом старинным украсно украшен
Сердца осколок…иди, собирай
Россыпь жерделок, развалины башен.

В слове “ Украйна” – забытый напев.
Что это, как это – рай наш украден?
Губы подсолнухов, радуги дев,
Воркот жар-птицы в маслинной прохладе.

Скалы и волны, и зелень морей,
Амфор античных разбитые тайны,
Бархатный запах лаванды…Жалей,
Иль не жалей – но ничто не случайно:

Рваные степи да пыль башмаков,
Розы червонность на черной подушке,
Белые стены да плач ивняков,
Взмахи зарниц у земли над макушкой.

Где ж ты, язык мой забытый? Проснись,
Слово мое, что еще не звучало!
Речь моя! В бархатный плеск нарядись,
Бусы надень, - мы начнем все сначала!

Может, прорвемся сквозь тысячи лет,
Может, пробьемся сквозь сивые дали,
И убедимся: там – новый расцвет…
Рай наш – украсили, а не украли!


написано в 1998, опубликовано в книге "Святорусье" - сборнике 2009 года.