Мачеха

Людмила Лапа Гапоненкова
Посвящается моему отцу - Сергееву Алексею Прокопьевичу, жившему с мачехой во время ВОВ.

Война. Не умолкает канонада…
А детям, им никак не объяснить,
Что мачеха, сама была бы рада,
Согреть их всех, и вволю накормить!

«Работала за палочки» молодка,
И злою, она вовсе не была…
Крестьянка, обездоленная тётка-
От мужа с фронта весточки ждала.

Был сын один – кровиночка родная,
И трое – дети мужа, как свои…
А чем всех накормить, она не знает.
Они же просят: «Мама, накорми!»

Картошины "в мундире" дать им может…
Дрожащей от волнения рукой…
 «За что такие муки, святый Боже?
Ей Господи, ты душу  успокой!»

Без хлеба и без соли - это капля.
От голода детей ей не спасти …
Глотают с кожурой, их приласкать бы!
Согреть бы их…  Где силы обрести?

Как мало, по одной всего картошке!
А осень за окошком холодна…
Несладкий тёплый чай хлебают ложки…
Картошина в кастрюле есть одна.

Заснуть - во сне забыть про страшный голод;
Торопятся  быстрее все на печь,
Одна она согреть их может в холод…
Для СЫНА, удалось еду сберечь!

Скорее бы, чтоб дети все уснули!
Зовёт её – картошина одна -
«Родному  отнести её сынуле!» -
Заветную еду, берёт она
 
Когда затихли все, она крадётся
С картошкой той, несчастнейшая мать…
А сердце, больно колется и бьётся -
Негоже всё же сирот обижать!

Чуть слышно на кровать она садится,
Кровиночка здесь ждёт - родимый сын:
«От голода, мне мамочка, не спится…»
Хватает он картошку, ест один…

И пасынки от голода не спали
Они  картошке, тоже знали счёт.
 Сиротские слезинки лишь глотали,
Завидуя тому, кому везёт!

Ах, как потом его, беднягу, били
За то, что он счастливым быть посмел:
За то, что средь суровой, горькой были
Не мачеху, а МАМУ он имел!
Февраль 2014г.