Слепая корова

Тулы Муналбаев
Деревья задевая головой,
ногами робкими переступая,
по селу движется на водопой
корова.Одинокая.Слепая.
Какой-то сорванец ей выбил глаз,
а глаз другой большим бельмом закрыло
Она бредет на водопой уныло
по тропинке,которым брела не раз.

Но прежней прыти нет в ее ногах:
она не в стаде,там нужна отвага.
Ее подруги могут на лугах
траву щипать у самого оврага-
она бы оступилась... У ручья,
на сток из камня налетев корова,
сперва в испуге пятится,мыча,

но возвращается к поилке снова.
И успокоившись,находит воду,
пьет без охоты,по привычке пьет.
Большою мокрой головой трясет
и, морду обращая к небосводу,
она поверх незрячих глаз моргает,
отверженная светом... А потом
по тропинке незабвенною шагает,
настороженно поводя хвостом.

Тулы Муналбаев,
Казахстан