В себе

Дарёна Хэйл
Каждый из нас ловит свою волну —
Кто-то поглубже, кто-то на мелководье...
С каждым из нас что-то да происходит,
Важное что-то у каждого на кону...
Каждый из нас носит в себе войну.

Каждый дерётся. Каждый, войдя во вкус,
Чем-то легко рискует, а что-то прячет
В тёмных глубинах сердца, и на удачу
Носит с собой на шее свою же грусть.
...Знаешь, я не твоей темноты боюсь.

Знаешь, я не в твоей темноте брожу
Между трёх сосен, путаясь и сбиваясь.
Мне говорили: лучшего — не бывает,
Хватит сплетать надежды в чудной ажур!

…Ветер гуляет с воем по этажу,

В двери скребётся диким лесным котом,
Хлопая окнами, облаком чёрной сажи
В сердце врываясь… Высшему пилотажу
Каждый из нас обучен: хватая ртом
Воздух, мы приземляемся — и потом
Каждый себя ещё сорок раз накажет.

Каждый себя простит ещё двести раз —
Или распнёт. Где там твоя Голгофа?
Каждому — персональную катастрофу,
Рокот ракет, под ноги шальной фугас.
Каждый из нас — сам по себе.
Как класс.

Каждый из нас верит: его спасут,
Он-то не пострадает при редактуре!..
Сколько ни красовалось бы дыр на шкуре,
Все мы горазды помнить про парашют
Ровно до дня, пока не накроет бурей.

Ровно до дня, пока не пойдём ко дну,
Ровно до дня, пока не закончим повесть, —
И навсегда, на кон, наизусть, на совесть,
На дурачка, наотмашь и на блесну…

Каждый из нас носит в себе войну,
скрытую
за табличкой
«НЕ БЕСПОКОИТЬ».