Экономическая экономика VIII

Потомок Хазар
 
  Пришла пора определиться с терминологией.

1. Потребительная  Стоимость –    Дары природы         -  Ресурсы Земли.
2. Потребительная стоимость – потребительная стоимость – Меновая стоимость товара, оценённая покупателем.
3. Потребительная стоимость -  Потребительная стоимость  -  Предметы потребления вообще.
              Так же, как у Маркса Стоимость была триедина, и в переводе выглядела единообразно, так                у нас   Потребительная стоимость имеет три различных значения.

4. Собственная Стоимость – стоимость всех ресурсов, которые были затрачены во время нахождения, добычи, обработки, транспортировки данного товара.
5. Собственная стоимость – Меновая стоимость товара, оценённая продавцом.
6. Меновая стоимость  - продукт согласия в цене товара между продавцом и покупателем.
7. Добавленная Стоимость – стоимость всех ресурсов, которые были израсходованы в процессе определённого этапа действий над  товаром.
8. Производительность труда  - отношение произведённой Меновой Стоимости к затраченной жизненной энергии участников производственного процесса.
9. Себестоимость продукции (товара) – отношение Меновой стоимости продукции к его Собственной Стоимости.
10. Цена товара – Средняя Меновая Стоимость товара на данном рынке.
11. Цена конкретного товара в конкретной торговой точке – Меновая Стоимость данного товара, зависящая от множества обстоятельств: от удалённости других точек с подобным товаром, от качества товара, отличного от качества в других точках, от степени срочности приобретения товара покупателем, от срочности реализации данного товара продавцом и пр., и пр., и пр…
По мере необходимости, мы будем дополнять список терминов  и предварять их употребление дополнительными  дефинициями.









А теперь скажем несколько слов о том, каким образом Маркс впал в заблуждение , приведшее его к выводу, что всё, что производит работник – принадлежит только ему, а то, что остаётся работодателю в виде прибыли – это исключительно грабёж среди белого дня.
Можно согласиться с Марксом, что всё, что человек производит самостоятельно, должно принадлежать только ему.
Но, в таком случае, он не должен прибегать к сотрудничеству с работодателем с его вкладом в производство в виде построенных производственных помещений, в виде приобретённых орудий труда, в виде закупленного сырья, в виде обслуживающего персонала, работников умственного труда – ИТР и пр.
Далее, он не должен пользоваться защитой Государства и жить на свой страх и риск, раз он не желает платить налоги.
Если работник в состоянии жить такой жизнью, то ему нечего делать на бирже труда, пусть идёт и занимается самовыживанием.
А если он это делать не в состоянии, ему ничего не остаётся, как идти на сотрудничество с тем, кто в состоянии организовать производство. Такова жизнь. Цена рабочей силы на рынке труда зависит от тех же факторов, что и цена на иные товары: от спроса и предложения, от срочности выполнения работ, от качества рабочей силы, от некоторых конфиденциальных условий как то: сокрытие самого факта производства работ с целью ухода от налогов, от условий труда и многого прочего.
Обратим теперь наше внимание на то, какие формы оплаты существуют в производстве.
1. Владелец рабочей силы продаёт свою рабочую силу навсегда или на определённое время вкупе со своим телом, и рабовладелец вправе делать с продавцом рабочей силы всё, что ему вздумается . Форма оплаты – натуральная – крыша над головой, одежда, питание, возможно удовлетворение половых инстинктов, возможно некоторое  мероприятие для избавления от скуки. Такая форма взаимодействия работник –хозяин называется рабством.
2. Владелец рабочей силы продаёт её на определённое время, на день, к примеру , работодатель вправе использовать рабочую силу  её владельца так, как ему это наиболее выгодно, а работник при этом не отвечает за эффективность его труда и получает оговоренную сумму вне зависимости от того, имеет ли работодатель  от такого сотрудничества выгоду. Такая форма найма называется повременщиной , (поденщиной)  , а форма оплаты – От каждого по способности, каждому по затраченному времени.
3. Владелец рабочей силы нанимается производить определённую работу, в течение определённого времени и получать при этом определённую заработанную плату. Такая форма оплаты называется – от каждого по способности, каждому по труду.
4. Владелец рабочей силы нанимается производить определённую работу с определённым качеством и получает в зависимости от количества произведённой продукции. Такая форма оплаты называется – от каждого по способности, каждому по результатам труда.
5. Владелец рабочей силы выполняет определённую работу в определённой норме и с определённым качеством и получает при этом жильё, одежду  и  усреднённую норму продуктов питания. Такая форма взаимодействия называется – от каждого трудовая норма, каждому усреднённую пайку.
6. Владелец рабочей силы выполняет работу в меру своих физических возможностей и получает оплату в виде жилища и предметов потребления в том числе и пищу в меру его физических потребностей.
  Последняя форма сотрудничества работника и работодателя – это коммунизм, или, другими словами, рабство.

Я так думаю.

 Продолжение следует.