Венеция. Утром

Мел Анже
                А.





                "<...>
               
                то я хотел бы, чтоб меня нашли
                оставшимся навек в твоих объятьях,
                засыпанного новою золой."
                И.Бродский


I.
Утром Венеция спит.
Лодки блестят на воде.
Утром к тебе летит
Новый стих о тебе,

В какую-нибудь из квартир,
В тихий рассветный час.
Я больше не вижу мир,
Не видя твоих глаз.

Я больше не вижу сны,
Не слышу грохот копыт,
Не чувствую холод весны -
Я - полуослепший кит,

Плывущий на встречу с ней,
Прекраснейшей из площадей,
Где полчища голубей
Сметают остатки дней;

Где время уходит вспять,
И Адриатики гладь
Все десять веков подряд
Ласкает ступеней ряд,

Смывает наши следы.

Сквозь толщу солёной воды,
Сквозь боль воспалённых век

Я - ждущий тебя человек.



II.
На плитах Сан-Марко снег
Растаял ещё вчера.
В огне воспалённых век
Я снова бреду до утра.

На ощупь ступаю по ней,
Прекраснейшей из площадей,
Сквозь сонмище фонарей
Шепчу твоё имя - ей.

Сажусь  в направленьи дворца,
Направив остатки лица
К тому, чему нет конца,
На самый центр кольца.

И вдруг обретаю покой
Окаменевшей слепой.
До новой встречи с тобой
В Венеции вековой,

В одной из её квартир,
В совсем неурочный час,

Чтоб снова увидеть мир -
Посредством твоих глаз.


____________
вторник, 6(?) декабря, (кажется) 15 года
в Венеции.
(утрачен счёт дням)
(очень ярко и солнечно)