В каждом - казак

Светлана Ольховская
               
А   сегодня  дождь  пошёл,
Да, и   август  уж  пришёл...
А  вчера  -  была  жара!
Мужики  под окном
спорили на лавочке:
один - в  гипсе,  с костылём,
кто  в  бинтах, кто с синяком,   -
Видно,    пострадавшие...
Наливали по чуть - чуть
водочки  по стопочке...
И такой у них был спор,  -
Слышен был, аж, на весь двор!
Ну, а тут  один дедуля   
на  прогулку  выходил,
поздоровался - и мигом спрятал
трость свою  в кусты.
Будто ждал давно - давно
он момента своего   -
И  такую  речь сказал    -
академик бы молчал!
Славно речь он произнёс,
всех разнёс он в "пух и перья",
но, с научной  точки зрения!
Так какой же был вопрос?
Кто теперь уж  разберёт?
Разговор о  казаках: дескать,
раньше было так, коль казак,   -
разбойник,  тать!
Всю историю пора уж, мол,
давно переписать!
Всё списали на героев     -
иностранцы  -   иноверцы.
И запутать нас хотят, просто, ах!
Так и спорили  они:
было сорок, аж, в тени!
Почему - то  верю я, разберёмся
мы, друзья: ведь, как  наши   
мужики - все болеют за страну!
Не споить русский   народ,
И  - не одурманить!
Он   умом, как был, востёр:
Берегись, коль к нам "с мечом"!..
И - недолго уже  ждать,   -
в каждом спит лихой казак.