Над пропастью во ржи

Сергей Горецки
И вот оно, небо над головою,
и вот он, скалистый обрыв,
мальчишка у самого края седой
сидит, неподвижно застыв.

Покуда здесь яркие звезды сияют,
метели, ветра и дожди,
у мальчика рваная рана зияет
у левого края в груди.

Сменяется снова на западе солнце,
встает на востоке луна,
бессменно лишь сердце забытое бьется
у самого пропасти дна.

И чуждо ему, что сейчас за спиною
сплошная гудит суета,
пока не приходит ночною порою
и рядом садится она.

И вот оно, небо его голубое,
разлилось в блестящих глазах,
и вот его юности поле ржаное -
в кудрявых ее волосах.

Он может решиться на чудо любое
ты только его подожди,
Сравняет он скалы все эти с землею
пылающим сердцем в груди.

Спуститься за ним и порывом беспечным
на крыльях прозрачных любви
подняться обратно, ничто - бесконечность,
ладони стерев до крови.

Чем больше с усердием в жертву бросает,
себя не щадя самого,
тем меньше взамен получить ожидает.
...но там наверху - никого.

Проверенным жестом дрожащей рукою
под тихий беспомощный крик
швыряет обратно он сердце живое
подальше, несчастный старик.

Присядет у самого края, пустое
рубахою место прикрыв,
и вот оно, небо над головою,
и вот он, скалистый обрыв...