Задремав над книгой старой

Алекс Викторов 3
Задремав над книгой старой,
Изучая древний страх,
Я, очнулся вдруг от мысли –
Что-то мучает меня.
Бередит неясно душу,
Непокоен разум мой.
Я, как будто занедужил,
В лихорадке я, больной.
А ведь точно, сквозняками
Тянет ночью из окна,
Потому меня ознобит,
Изнывает так душа.
С кресла встав, тащусь к окошку –
Затворить на щеколду,
Но застыл пред занавеской,
Ноги дальше не идут.
Что-то в воздухе тревожит,
Гложет мысли блудный страх.
Что такое? Точно – запах!
Запах растревожил так!
Запах тлена, смерти, праха
В памяти моей вдруг всплыл.
Я отдернуть занавеску
Как-то сразу позабыл.
Ну, скажи какая глупость,
Мыслей странных чехарда?
Стыдно праздновать мне труса,
Ни чего, не увидав!
Протянул я твердо руку,
Наконец закрыть окно –
Порыв ветра, занавеску
Колыхнул сильней еще.
И оттуда, из-за шторы,
Из открытого окна,
Гуще вдруг тяжелый запах,
Долетает до меня.
Замерев тот час на месте,
Я от ужаса дрожал,
И за шторою страшился
Встретить жаждущий оскал.
Свет луны пробился с неба,
С затянувших звезды туч,
Сгусток мрака за окошком,
Колыхался тенью тут.
Подкосилися коленки,
К горлу лезет тошнота,
Закричать мне захотелось,
Но не смог открыть уста.
Так всю ночь, забившись в угол,
Не сомкнул я больше глаз.
Ну а утром, проходить стал,
исчезать дурной кошмар.
Это верно страх нарочный,
От бессонницы туман.
Солнца луч, горит сквозь шторы -
На крыльцо я смелый встал.
Ничего – лишь только рядом,
Куст сирени шелестит.
Как же стыдно мне вдруг стало,
Буд-то я последний трус.
Храбро раздвигаю ветви,
воображение кленя –
на дорожке грязь и глина,
смята мокрая трава.
В нежном воздухе рассветном,
Запах тлена и тоски.
И кого же я несчастный,
Ненароком разбудил?