Что в природе происходит?

Вячеслав Алтухов
Почему сейчас в природе
Измененья происходят,
Ураганы, катаклизмы,
Беспощадно солнце жжёт?
Я решил спросить у дуба,
Что весомо, зримо, грубо
В земгальском лесу растёт.

Дуб не стал тянуть с ответом,
Что он думает об этом,
В шелесте листвы услышал
Я такой его ответ:
Люди стали слишком злыми,
И поступками своими
Разрушают белый свет.

Вредоносными делами
Свой конец готовят сами,
Но того не понимают,
Вот что должен я сказать:
Стали жадными народы,
И хватают у природы
Сверх того, что может дать.

Вы чрезмерно загордились,
Вы безмерно расплодились,
Вроде нет на вас управы,
Но природа вам велит:
Измениться вам придётся,
Ничего не остаётся,
Как умерить аппетит!