Сорокапятка

Семён Кац
             Дочерям Твардовского

Простите панибратство, право слово:
Российская беда, а не вина,
Что дочери поэта, словно вдовы
Поэтов, павших в злые времена,

Отверженных холодностью державы,
Что от России так же далека,
Как звёздочка одна в оградке ржавой
От шествия "бессмертного полка".

Он вас любил - мне этого довольно.
Вы помните - мне этого с лихвой.
Он за Россию вёл с державой войны,
Сравнимые с "гибридною" войной.

Он забывал родных, лелеял дружбу,
Венчал вождя немеренной хвалой,
Стоял без каски под "стрелой и грузом",
Презрев плакат "Не стойте под стрелой".

Кумира чтил, не стоя на запятках.
Стал совестью очнувшейся страны.
Державный танк сдержал "сорокапяткой" -
Солдатской пушкой праведной войны.

Спасибо вам, что бережёте память,
Поверьте мне, что это - не клише.
Он уходил на подступах к опале,
Успев сказать "Подумай о душе..."
2016-2021