Негодя и все тут

Елена Махровская
 - Дак ты мужикам-то сколь плотишь?
- Вот столь.
- Ага. А себе оставляешь сколь?
- Дык, тоже вот столь.
- Как же? С каждого ль?
- А как же? Конечно, с каждого.
- То есть, на тебя двадцать мужиков пашут,и каждому дашь вот по столь, а себе возьмёшь двадцать раз по столь же?
- А ты как же хотел, я ж начальник, поди!
- Дык не работник же, куды тебе столь? Бери хоть одну десятую.
- Ну ты что, ты что! Я - не работник?! Я такой же работник, потому возьму половину.
- Так ты половину-то эту с каждого берёшь.
- Правильно.
- Где же правильно, коль твой мужик голодает, а ты доедаешь за каждым?
- Я?! Доедаю?..
- Ну, не то я сказал, небось, ошибся. Ты у каждого мужика по равному куску отъедаешь, а работы-то равной не делаешь.
- Это Я не делаю?! Я за каждого из двадцати работу делаю, он - свою, я - свою! Это Я им работу даю, для работы всё подготавливаю,организую,договора заключаю,деньги получаю, зарплату мужикам раздаю!
- Ну много ли ты сил и времени тратишь, если при двадцати-то мужиках отдохнуть успеваешь. Как раз было б дельно хоть одну десятую брать.
- Ну да ты недело городишь. Попробуй-ка сам, вот и поглядим.
- Пожалуй, у меня не получится: нешто я мужика голодом уморю?
- Дык что это голодом? Пуще работай - больше получишь.
- Куда ж ещё пуще, они из лесу-то на чуток ворочаются, жёнушек не видят, детей не следят.
- Да и то ты сказал - на чуток... Сидели бы вовсе в лесу, и успели бы больше.
- Уж ты, Негодяюшка, нравом-то крут... Уж лучше я впроголодь, да не вусмерть убившись.
- Никодим я!!! Покрович!