Один дельный совет

Николай Шабанов
Один дельный совет

У нас была страна советов –
На сто вопросов сто ответов.
Теперь страны такой уж, нет,
Но есть советчик и совет.

О чём я? Всё довольно просто:
Даю процентов девяносто,
Что, коль не знаешь ты ответ,
Дай, хоть какой-нибудь совет.

Где же найти на всё ответы?
Помогут как всегда советы:
Про то, как Родину любить,
Отца и мать, как надо жить.

Как деток надобно учить,
Бесплатно, как людей лечить
За просто так (ведь есть призванье)
Совет: умерить все желанья.

Но нужно есть и нужно пить,
На что-то и детей растить.
Нам не поможет заграница
Бесплатно есть, учить, лечиться.

А у советчиков ответ:
«вы извините – денег нет!»
А вам здоровья и терпенья
До…скажем, умопомраченья!

Приятный, кажется, совет,
Коль деньги есть, но денег нет.
Вопросов тьма, но где ответы?
Везде от всех одни советы!

Вам трудно нынче выживать –
Идите срочно умирать.
Советов много – через край,
Любой, бесплатно, выбирай.

Послать бы всех, совсем бесплатно,
Туда, куда-нибуть,  обратно,
По-русски, прямо, вспомнив мать,
И там советы раздавать,

Совсем бесплатно.  Ваше право.
Ведь вы же любите – халява
Питает всех  «крутых» сейчас,
Как наши нефть, бензин и газ!

Советам наглым нет предела,
Ну, а советчикам нет дела
Как дальше людям выживать,
Не всем же сразу воровать!

Совет лишь правильный один,
Всем от безусых до седин:
Чтоб беспроблемно жить и всласть,
Менять советчиков на власть!

Николай Шабанов
4 июля 2016 г.