На холсте

Валентина Чайковская
Горло будто горький ком сжимает...
Столько в жизни пройдено дорог!
Он устал...  Яснее понимает,
Что всё ближе Вечности порог.

Разуверен в этом злобном мире,
Кажется, что всё вокруг тщета!
Он мудрец, и видит глубже, шире —
Так болит убогих нищета.

Кто, как вор, всё тащит без огласки,
Он же — отделён от зла Стеной.
Может, кот увёл в другую сказку,
Может, Свет — в проёме за спиной?

Что есть вещи для души высокой?
Разум — ложных слов не признаёт!
И стоит безмолвно-одинокий.
И всё ближе деду — рыжий кот.