На чёрных крыльях

Ирина Ворон
Фото интернет /благодарю автора, снимок потрясающий и передает моё состояние в момент переживания мистического опыта/

Лишь ночь своим покровом чёрным обнимет бок родной Земли,
На небосводе вспыхнут звёзды и лунный диск блеснёт вдали.
В его холодном белом свете мерцают окна всех домов,
А тайна жизни с тайной смерти кружатся в вихре вещих снов.

Но на мгновенье свет закрыла фигура с крыльями вразлёт.
Дорожка лунная исчезла и отправляюсь я в полёт.
Такая мощь в размахе крыльев и острый взгляд пронзает всё.
Потоки ветра лижут перья, а высота берёт своё.

Но и отдать она стремится, сумеешь взять - бери сполна.
Простору жизни грудь подставлю, накроет времени волна.
И закружась в водовороте прошедших дней и лет, веков,
К истокам мира в одночасье помчусь я, сбросив гнёт оков.

Виток к витку идёт движенье и вот уж степи жёлтый зной.
Вокруг костра в «венке» из перьев скользит бесшумно прадед мой.
Его тотемом чёрный ворон на посохе сидит венцом.
Так оседлавши символ власти судьбой он правит день за днём.

Шаман в молчаньи, ворон тоже - негоже ворону кричать.
Его удел вещать печали, а коли так – умей молчать.
И снова ночь.  И снова крылья несут меня в потоке дней:
Тайга, снега и след волчицы, мальчонка следует за ней.

А высоко в закате солнца, переливаясь на лету,
Дорогу ищет чёрный ворон, верша парнишечью судьбу.
Ему ещё послужит верно - как друг, как поводырь, как брат.
Но в этой жизни слишком часто придётся снять замок у врат.

Раз есть судьба нести печали, хоть и не ворон им вина,
Тем криком всех оповещая сам станешь пьяным без вина.
Но не поддастся птица року. У ней закалка - будь здоров!
И снова крылья расправляя несёмся в сумрачный покров.

Тут свет свечи в избушке тёмной и тени медленно скользят,
А вниз с клюки из ветки дуба на всех мои глаза глядят.
В них пляшут огненные искры и отражаясь в глубине,
Процесс рожденья новой жизни оставит след на сердце мне.

А вот уж замок скрыт на скалах и башни той не видит глаз.
Склонясь над книгой шепчет кто-то стремясь услышать Бога глас.
Вокруг реторты, склянки, банки, и кипы книжек на стене.
А в завершенье той картины - Ворон. И череп на окне.

А дальше Боги и сраженья, и крики воронов вокруг -
На поле брани в окруженьи доспехов, золота и рук.
И вот исчезла жизнь земная, лишь звёзд свеченье в небесах.
Но вот уж звёзды за пределом и солнца луч искрой в глазах.

Всё ближе, ближе жар светила, а крылья шире в сотни крат.
Тяжёлым взмахом рассекаю калёный космос без утрат.
И сжалось солнце в одну точку, а тьма сгустилась, крылья сжав.
Я растворившись в этой бездне - стою, ладонь к груди прижав.