Омску 300! Юбилей с горчинкой

Владимир Дорохин
Вот и мы дождались юбилея
На берегах Оми и Иртыша…
Взметнулись флаги, гордо рея.
И хочет праздника душа.
Триста лет! Кругленькая дата…
Но не пятьсот, не тысяча, увы…
Правительство на щедрости богато.
И Омску шлёт вагон халвы…
Нам обещал десятки миллиардов
На юбилей премьеро-президент.
В  Омск ссылали раньше арестантов.
И это, ведь, весомый аргумент!..
Здесь Достоевский сочинял чего-то.
И мы его за то боготворим…
Здесь нам остался дым нефтезавода.
А прибыль президент отдал другим…
Здесь Королёв в «шарашке» делал что-то.
Здесь работящий, в общем-то, народ.
До столицы три часа полёта.
А в Омске есть и свой «Полёт»…
От Иртыша рванётся «Ангара»
В далёкую космическую высь…
Гулять мы будем в Омске до утра…
Гордись омич! Собой гордись!..


В. Дорохин, Омск, 4 августа 2016 года